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池亀 公和先生の略歴

2020.10.01

池亀 公和(いけがめ・きみかず)先生

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1974年 日本獣医畜産大学畜産食品工学科卒業後
都立衛生研究所(現都立健康安全センター)研究生を経て
(社)東京都食品衛生協会 東京食品技術研究所へ勤務
1989年 JICA専門家としてKenya Medical Research Institute Center for Microbiological Reseach勤務
1992年 (株)三菱油化ビーシーエル(現・LSIメディエンス)入社
その後食品検査センターを立ち上げ
2006年 J・FSD(株)(ジャパン・フードセイフティードクター株式会社)を設立し現在に至る

    

今までの主な活動

  ○ 東京農業大学短期大学部客員教授

  ○ 日本食品微生物学会評議員 

  ○ 栃木県食品自主衛生管理認証基準等検討委員 

  ○ 食品産業センター、JAS協会講師

  ○ 日本獣医生命科学大学客員教授

 

論文及び専門雑誌投稿

1985年 食品中における黄色ブドウ球菌の増殖とエンテロトキシン産生に及ぼすグラム陰性菌の影響
(日本食品微生物学会誌 Vol. 2, 2号)
1993年 Recommended Method for Enumeration of Lecithinase-Positive Clostridia in Human Feces.
(Bifidobacteria Microflra Vol.13 (1))
1993年 弁当および惣菜の品質管理とそのアイデア
(食品と科学誌11月号)
1994年 コンビニエンス・ストアーにおける弁当類の細菌学的評価
(日本食品微生物学会誌 Vol. 10, 4号)
1997年 米国のHACCP研究視察
(食品と科学誌8月号)
1998年 コンビニエンスストアーの衛生管理
(月刊フードケミカル3月号)
1999年 食品製造現場における除菌洗浄の現実と考え方
(月刊フードケミカル6月号)
2000年 Listeria monocytogenes を対象としたPCRプライマーの検討
(日本食品微生物学会誌 Vol. 17, 2号)
2003年 現場における品質管理システム構築の課題
(月刊フードケミカル11月号)
2011年 食べ物と菌と食品衛生
(季刊Biophilia vol.7 No.4)

等多数