一色 賢司先生の略歴
2020.10.01
一色 賢司(いっしき・けんじ)先生
1950年 9月 | 福岡県北九州市生 |
---|---|
1975年 3月 | 九州大学大学院農学研究科修士課程修了 |
4月 | 北九州市役所入職 |
5月 | 環境衛生研究所に配属 |
1990年10月 | 農林水産省食品総合研究所腐敗防止研究室長として転職 |
1996年10月 | 健全性評価研究室長、微生物制御研究室長を経て上席研究官となる |
1997年 2月 | OECD経済協力開発機構の新食品・飼料安全性作業部会ビューローを併任(2002年2月まで) |
1998年 4月 | お茶の水女子大学大学院人間文化研究科教授を併任(2004年3月まで) |
2001年 4月 | 独立行政法人食品総合研究所食品衛生対策チーム長となる |
2003年 7月 | 内閣府食品安全委員会事務局次長を拝命する |
2006年 8月 | 北海道大学大学院教授に転職 水産科学研究院フードチェーン保全学研究室を担当 |
2013年 4月 | 放送大学客員教授を併任する(2021年3月まで) |
2014年 3月 | 北海道大学定年退職 |
4月 | 北海道大学名誉教授・一般財団法人日本食品分析センター学術顧問となる。 |
<その他一覧>
専門分野 | 食品衛生・食品保全 |
---|---|
主な著書 | 1)「食品衛生学、第2版」東京化学同人(編共著、補遺2023) 2)「食品安全検定テキスト 中級 第3版」中央法規出版(監修・著、2022) 3)「食品安全検定テキスト 初級 第2版」中央法規出版(監修・著、2019) 4)「ポストハーベスト工学事典」朝倉書店(共著、2019) 他 |
学会活動 | 日本食品衛生学会(特別会員、学会賞・功労賞受賞) 日本食品化学学会(名誉会員、編集委員会委員) ATP・迅速検査研究会(名誉理事) 他 |
兼職等 | 厚生労働省食品の安全確保推進研究事業評価委員 (公財)ニッポンハム食の未来財団理事 (公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団理事 (一社)食品安全検定協会運営委員会委員長 信州大学非常勤講師 他 |
一色先生のプロフィール参考サイト