よくあるご質問(DOXで測定できる菌について)
Q:DOXでどんな菌が測定できますか
一般生菌と大腸菌群の推定菌数(定量試験)の測定、及び、大腸菌が居るか居ないか(定性試験)の判定が可能です。食中毒菌としては黄色ブドウ球菌とサルモネラ属菌の測定ができます。
Q:DOXで測定できないものはありますか
まず、DOXは細菌以外は測定できません。(例:かび、酵母、ウイルス等)
DOXは菌の増殖を測定しますので、増殖し難い、あるいは成分に静菌作用などがあるものの測定には向きません。(例:わさびやお茶など)
Q:かびは測定できますか
かびの測定には対応しておりません。
Q:ノロウイルスは測定できますか
ウイルスは検査できません。
Q:BSEは確認できますか
細菌でないBSEは検査できません。
Q:残留農薬や残留塩素の量は測定できますか
化学物質の検査はできません。
Q:酸性・アルカリ性の食品の検査はできますか
強酸性下では、通常の菌は増殖しませんのでDOXでは測定できません。