よくあるご質問(その他)
Q:HACCPとは何ですか
米国のNASAで宇宙食の安全性を確保するために開発された、食品の衛生管理の手法の英語名(Hazard Analysis and Critical Control Point)の頭文字をとったものです。DOXもその一助となるツールです。
Q:ISO22000とは何ですか
『食品安全マネジメントシステム-フードチェーンに関わる組織に対する要求事項(Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain)』の国際標準規格です。安全な食品を生産・流通・販売するために、HACCPシステムの手法を、ISO9001(品質マネジメントシステム規格)を基礎としたマネジメントシステムとして運用するために必要な要求事項が規定されています。
Q:どんな業種のお客様がDOXを使っていますか
食肉、食肉加工、海産物加工、菓子製造業、惣菜屋さんなど、食品関連の多岐にわたる業種のお客様にお使いいただいています。
Q:DOX検査法は公的に認知されていますか
厚生労働省が監修している「食品衛生検査指針 微生物編」に2015年より簡易・迅速法として掲載されています。
また、国際的な認証であるAOAC PTM認証を取得しております。